Разнообразие морских деликатесов на прилавках Испании
поражают воображение! Разнообразные сорта рыб, мидии, устрицы, всевозможные
ракушки, креветки, крабы и самое интересное моллюски!
Из всех моллюсков больше всего привлекают
внимание, так называемые в народе, ведьмины пальчики или когти дракона!
Выглядят устрашающе и очень впечатляюще! Настоящее название этих моллюсков Percebes
или морские уточки. Почему морские уточки? Потому что ножка схожа с утиной
шеей, а костяной наконечник похож на утиный клюв. Ну, насчет клюва я бы
поспорила, мне это напоминает больше коготь. Да и драконий коготь звучит как-то
загадочнее. Название ведьмины пальчики мне не нравится из-за намека на нечто
человеческое. Бррр… Лучше уж есть дракона, правда? Как там говорят в легендах –
драконья кровь дарует не то вечную молодость, не то вечную жизнь, не еще
что-то, но точно что-то полезное и приятное. Так что я решила, добавить в
домашнее вечернее меню немного драконьего деликатеса. К тому же я целых два
года я смотрела на это чудо природы и все не решалась попробовать, и вот,
наконец-то, любопытство взяло верх. Вообще Percebes – это уникальный деликатес,
морской трюфель и просто самый дорогой моллюск. Вырастить его искусственным
путем так и не смогли и до сих пор отлавливанием занимаются специально обученные
рыболовы. Причем профессия эта опасная и очень редкая, передается из поколения
в поколение. Говорят, что научиться ей нельзя, просто никто не научит, а
премудростей там хватает. Опасность заключается в том, что моллюски живут на
скалах, вернее прикрепившись к скалам и собрать их можно только во время
отлива. Ежегодно при ловле моллюсков погибает 2-3 рыбака. Обитают Percebes только на Севере Испании: в Стране Басков, Галисии и Астурии. Последние
годы из-за большой популярности колонии моллюсков стали сильно сокращаться, поэтому
ввели ограничение на вылов – всего 6 кг в год на одного рыбака.
В ресторане я не встречала такое блюдо, по
крайней мере в ресторанах Аликанте. Но, говорят, что стоимость может превышать
100 евро! И есть его довольно не удобно, потому что моллюск брызгает соком во
все стороны.
Прошерстив интернет я обнаружила, что готовить их
элементарно! Для этого понадобится морская вода, но если под рукой ее не
оказалось, то можно добавить 50-60 гр морской соли на литр обычной воды. Моллюсков
кидают в кипящую воду и варят ровно одну минуту. Просто правда? Ну, а раз
просто почему бы не попробовать! Кто-то для вкуса добавляет черный перец
горошком, лавровый лист или зубчик чеснока, но я решила варить без лишних
добавок, чтобы оценить истинный вкус блюда.
Продаются моллюски в любом крупном
супермаркете. Я взяла грамм двести для пробы, а когда принесла домой муж
сказал, что он ЭТО есть не станет, но с интересом понаблюдает за процессом. Ну,
не ржал надо мной – уже хорошо! После варки оказалось, что внешний вид их
практически не меняется. Как была мало приятная гадость на вид, так и осталась.
Меня это сильно смутило, боялась, что не доварила))) тем не менее в мозгу
сработало, что «оно» уже точно не живое, за палец не укусит и отступать поздно,
все таки муж смотрит! Так что я смело (так мне по крайней мере казалось) взяла
первый коготь в руки... надо сказать это малоприятное удовольствие, потому что
ощущение, что действительно чьи-то пальцы с когтями…При ближайшем рассмотрении
заметила, что внутри костяного когтя выглядывают не то усики, не то ножки. Опять
промелькнула мысль – оно вареное, не укусит! В клюве у моллюска находится рот и
нечто похожее на жабры, а питается он планктоном, так что в некотором роде хищник.
Я попыталась оторвать коготь, как советует интернет и забрызгала все вокруг.
Тогда решила взять ножницы, так процесс стал немного эстетичнее. На фотографии
виден весь «внутренний мир» этого моллюска.
И вот он совсем очищенный от кожицы. Согласитесь, что внутри он мало чем отличается от того, что снаружи)))
Ну, а на вкус… сложно описать, нечто среднее между
креветками, мидиями и раками… Честно говоря, вкус на меня не произвел
впечатления. Наверное, это блюдо надо распробовать или все же варить его с
какими-то вкусовыми добавками. Пока же я удовлетворила свое любопытство и
повторить этот опыт не тороплюсь. Но, если вам захочется самим попробовать, то
теперь вы точно знаете как это делать и чего ожидать! Приятного аппетита!




Спасибо! Крутая статья, теперь мы тоже знаем ))))Долго думала, что ЭТО. Теперь всё ясно. привет с России.
ОтветитьУдалить