понедельник, 4 июля 2016 г.

Когти Дракона или Ведьмины Пальчики



Разнообразие морских деликатесов на прилавках Испании поражают воображение! Разнообразные сорта рыб, мидии, устрицы, всевозможные ракушки, креветки, крабы и самое интересное моллюски!
Из всех моллюсков больше всего привлекают внимание, так называемые в народе, ведьмины пальчики или когти дракона! Выглядят устрашающе и очень впечатляюще! Настоящее название этих моллюсков Percebes или морские уточки. Почему морские уточки? Потому что ножка схожа с утиной шеей, а костяной наконечник похож на утиный клюв. Ну, насчет клюва я бы поспорила, мне это напоминает больше коготь. Да и драконий коготь звучит как-то загадочнее. Название ведьмины пальчики мне не нравится из-за намека на нечто человеческое. Бррр… Лучше уж есть дракона, правда? Как там говорят в легендах – драконья кровь дарует не то вечную молодость, не то вечную жизнь, не еще что-то, но точно что-то полезное и приятное. Так что я решила, добавить в домашнее вечернее меню немного драконьего деликатеса. К тому же я целых два года я смотрела на это чудо природы и все не решалась попробовать, и вот, наконец-то, любопытство взяло верх. Вообще Percebes – это уникальный деликатес, морской трюфель и просто самый дорогой моллюск. Вырастить его искусственным путем так и не смогли и до сих пор отлавливанием занимаются специально обученные рыболовы. Причем профессия эта опасная и очень редкая, передается из поколения в поколение. Говорят, что научиться ей нельзя, просто никто не научит, а премудростей там хватает. Опасность заключается в том, что моллюски живут на скалах, вернее прикрепившись к скалам и собрать их можно только во время отлива. Ежегодно при ловле моллюсков погибает 2-3 рыбака. Обитают Percebes только на Севере Испании: в Стране Басков, Галисии и Астурии. Последние годы из-за большой популярности колонии моллюсков стали сильно сокращаться, поэтому ввели ограничение на вылов – всего 6 кг в год на одного рыбака.
В ресторане я не встречала такое блюдо, по крайней мере в ресторанах Аликанте. Но, говорят, что стоимость может превышать 100 евро! И есть его довольно не удобно, потому что моллюск брызгает соком во все стороны.
Прошерстив интернет я обнаружила, что готовить их элементарно! Для этого понадобится морская вода, но если под рукой ее не оказалось, то можно добавить 50-60 гр морской соли на литр обычной воды. Моллюсков кидают в кипящую воду и варят ровно одну минуту. Просто правда? Ну, а раз просто почему бы не попробовать! Кто-то для вкуса добавляет черный перец горошком, лавровый лист или зубчик чеснока, но я решила варить без лишних добавок, чтобы оценить истинный вкус блюда.

Продаются моллюски в любом крупном супермаркете. Я взяла грамм двести для пробы, а когда принесла домой муж сказал, что он ЭТО есть не станет, но с интересом понаблюдает за процессом. Ну, не ржал надо мной – уже хорошо! После варки оказалось, что внешний вид их практически не меняется. Как была мало приятная гадость на вид, так и осталась. 




Меня это сильно смутило, боялась, что не доварила))) тем не менее в мозгу сработало, что «оно» уже точно не живое, за палец не укусит и отступать поздно, все таки муж смотрит! Так что я смело (так мне по крайней мере казалось) взяла первый коготь в руки... надо сказать это малоприятное удовольствие, потому что ощущение, что действительно чьи-то пальцы с когтями…При ближайшем рассмотрении заметила, что внутри костяного когтя выглядывают не то усики, не то ножки. Опять промелькнула мысль – оно вареное, не укусит! В клюве у моллюска находится рот и нечто похожее на жабры, а питается он планктоном, так что в некотором роде хищник. Я попыталась оторвать коготь, как советует интернет и забрызгала все вокруг. Тогда решила взять ножницы, так процесс стал немного эстетичнее. На фотографии виден весь «внутренний мир» этого моллюска. 




И вот он совсем очищенный от кожицы. Согласитесь, что внутри он мало чем отличается от того, что снаружи)))




Ну, а на вкус… сложно описать, нечто среднее между креветками, мидиями и раками… Честно говоря, вкус на меня не произвел впечатления. Наверное, это блюдо надо распробовать или все же варить его с какими-то вкусовыми добавками. Пока же я удовлетворила свое любопытство и повторить этот опыт не тороплюсь. Но, если вам захочется самим попробовать, то теперь вы точно знаете как это делать и чего ожидать! Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Спасибо! Крутая статья, теперь мы тоже знаем ))))Долго думала, что ЭТО. Теперь всё ясно. привет с России.

    ОтветитьУдалить